Заглянув в свой холодильник, пер­вое, что мы увидим, скорее всего, молоко, кефир, яй­ца. Этих продуктов уже достаточно для приготовления косметических средств, которыми женщины пользова­лись на протяжении тысячелетий.

Что касается яйца, то снеси сказочная Курочка Ряба золотое, оно вряд ли смогло бы заменить простое по рецептуре десятков полезных для кожи лица снадо­бий. В яйце содержатся витамины А, Д, B1, В2 и другие. А чтобы назвать минеральные вещества, обнаружен­ные в желтке, пришлось бы перечислить почти все эле­менты таблицы Менделеева. В белке яйца содержится фермент - лизоцим. Он убивает микроорганизмы, что очень важно для очистки поверхности кожи. Богато яйцо лецитином, столь необходимым в процессах об­мена, питания и регенерации нервных клеток. Итак, яйцо используется для очищения, питания, омолажи­вания кожи.

Лосьоны из яйца

Лосьон для очищения жирной кожи
Сначала взбивают в пену белок одного яйца, затем, продолжая взбивать белок, постепенно добавляют столовую лож­ку глицерина, половину столовой ложки воды, пол столовой ложки одеколона, 1/4 чайной ложки буры. Такой лось­он не только хорошо очищает, но и дезинфицирует кожу.

Лосьон для очищения сухой и нормальной кожи
Желток размешивают с 1/2 стакана сметаны, а затем, продолжая размешивать, добавляют понемногу 1/4 ста­кана водки и сок половины лимона. Приготовленный таким образом лосьон не только хорошо очищает ко­жу, а питает и отбеливает ее. Если нет под рукой сме­таны, можно заменить ее сливками или растительным маслом. В первом случае к желтку добавляют 1/2 ста­кана сливок, сок одного лимона и столовую ложку водки, во втором - берут один желток, взбивают со столовой ложкой растительного масла, а затем добав­ляют водку и лимонный сок. Приготовленные лосьоны используют для протирания кожи (вместо умывания). Хранить их нужно в холодильнике.

Маски из яйца

Маски, содержащие яичный желток
Эти маски хорошо питают и разглаживают кожу. Они особенно рекомендуются тем, у кого она сухая, шелушащаяся, увядающая.

Рецепт 1. Наиболее простой способ заключается в том, что к яичному желтку добавляют 1/2 чайной лож­ки темного меда, 3-4 капли растительного масла й 10 капель лимонного сока. Смесь взбивают до обра­зования пены, а затем добавляют чайную ложку овся­ной муки или молотых на кофемолке овсяных хлопь­ев. Такая маска очищает, питает кожу и регулирует водный баланс.

Рецепт 2. Смягчает, питает, тонизирует кожу мас­ка, приготовленная из желтка, растительного масла и растертой в пудру лимонной корки. Желток и ли­монную корку берут в равных соотношениях, растира­ют и оставляют в закрытом сосуде. Через 15 минут до­бавляют к смеси чайную ложку растительного масла и размешивают до образования эмульсии, которую толстым слоем наносят на кожу и оставляют до высы­хания. Для снятия маски к воде добавляют экстракт петрушки. Завершают процедуру холодным компрес­сом. Такая маска особенно кстати, если после труд­ного рабочего дня предстоит отправиться в театр или в гости. Рекомендуется она для сухой и нормальной кожи.

Рецепт 3. Тем, у кого кожа лица сильно шелу­шится, косметологи рекомендуют маску из двух желт­ков, 4 столовых ложек меда и такого же количества растительного масла. Такую маску готовят на несколь­ко раз и хранят в холодильнике. Используя ее в тече­ние недели, накладывая толстым слоем на 15—20 мин. Снимают маску ватным тампоном, смоченным в отва­ре липы.

Рецепт 4. Яичный желток с миндальными отру­бями - эффективное средство против морщин. Желток растирают с 5 чайными ложками миндальных отру­бей. Затем добавляют воду до получения пасты мяг­кой консистенции. Маску наносят на затронутую мор­щинами область и оставляют на 1-1,5 часа. Снимают теплой водой. При этом лицо должно быть расслаб­ленным и сохранять абсолютный покой (например, ни в коем случае нельзя разговаривать). В противном случае ничего, кроме вреда, такая процедура не при­несет. Поэтому лучше всего совместить эту маску с от­дыхом.

Маски, содержащие яичный белок
Такие маски применяют для ухода за жирной, пористой кожей.

Рецепт 1. Стягивает поры, разглаживает морщи­ны, отбеливает кожу маска из яичного белка и чайной ложки лимонного сока. Белок взбивают до образова­ния пены и, продолжая взбивать, добавляют неболь­шими порциями сок. Полученную пену наносят кис­точкой и, когда она начинает подсыхать, наносят сле­дующий слой. Смывают маску через 20 мин сначала теплой, а затем холодной водой.

Рецепт 2. При увядающей пористой жирной коже хорошо действует маска, приготовленная из яичного белка, чайной ложки лимонного сока, растертой в пуд­ру лимонной корки, 1-2 ложек овсяных или миндальных отрубей. Сначала взбивают белок, затем посте­пенно вливают лимонный сок, добавляют цедру и, на­конец, отруби. Образовавшуюся кашицу наносят на лицо иа 10 мин. Маску размягчают теплым компрес­сом и осторожно отделяют от кожи. Затем лицо опо­ласкивают холодной водой.

Рецепт 3. Тонизирующим действием обладает маска, приготовленная из белка, чайной ложки меда и такого же количества молока и лимонного сока. К взбитому белку добавляют остальные компоненты. Для того чтобы маску было удобнее наносить, к смеси можно добавить отруби. Наносят смесь на 15-20 мин. Затем снимают теплым компрессом. В воду для опо­ласкивания добавляют немного настоя ромашки.

Рецепт 4. Питает, очищает кожу, улучшает ее водный баланс маска, приготовленная из 2 яичных бел­ков, столовой ложки меда, 1/2 чайной ложки миндаль­ного (можно персикового) масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Не взбитые белки смешивают с медом и маслом до получения однородной массы, а затем до­бавляют овсяную муку. Маску наносят на 20 мин, снимают теплым, а затем прохладным компрессом.