Заглянув в свой холодильник, первое, что мы увидим, скорее всего, молоко, кефир, яйца. Этих продуктов уже достаточно для приготовления косметических средств, которыми женщины пользовались на протяжении тысячелетий.
Что касается яйца, то снеси сказочная Курочка Ряба золотое, оно вряд ли смогло бы заменить простое по рецептуре десятков полезных для кожи лица снадобий. В яйце содержатся витамины А, Д, B1, В2 и другие. А чтобы назвать минеральные вещества, обнаруженные в желтке, пришлось бы перечислить почти все элементы таблицы Менделеева. В белке яйца содержится фермент - лизоцим. Он убивает микроорганизмы, что очень важно для очистки поверхности кожи. Богато яйцо лецитином, столь необходимым в процессах обмена, питания и регенерации нервных клеток. Итак, яйцо используется для очищения, питания, омолаживания кожи.
Лосьоны из яйца
Лосьон для очищения жирной кожи
Сначала взбивают в пену белок одного яйца, затем, продолжая взбивать белок, постепенно добавляют столовую ложку глицерина, половину столовой ложки воды, пол столовой ложки одеколона, 1/4 чайной ложки буры. Такой лосьон не только хорошо очищает, но и дезинфицирует кожу.
Лосьон для очищения сухой и нормальной кожи
Желток размешивают с 1/2 стакана сметаны, а затем, продолжая размешивать, добавляют понемногу 1/4 стакана водки и сок половины лимона. Приготовленный таким образом лосьон не только хорошо очищает кожу, а питает и отбеливает ее. Если нет под рукой сметаны, можно заменить ее сливками или растительным маслом. В первом случае к желтку добавляют 1/2 стакана сливок, сок одного лимона и столовую ложку водки, во втором - берут один желток, взбивают со столовой ложкой растительного масла, а затем добавляют водку и лимонный сок. Приготовленные лосьоны используют для протирания кожи (вместо умывания). Хранить их нужно в холодильнике.
Маски из яйца
Маски, содержащие яичный желток
Эти маски хорошо питают и разглаживают кожу. Они особенно рекомендуются тем, у кого она сухая, шелушащаяся, увядающая.
Рецепт 1. Наиболее простой способ заключается в том, что к яичному желтку добавляют 1/2 чайной ложки темного меда, 3-4 капли растительного масла й 10 капель лимонного сока. Смесь взбивают до образования пены, а затем добавляют чайную ложку овсяной муки или молотых на кофемолке овсяных хлопьев. Такая маска очищает, питает кожу и регулирует водный баланс.
Рецепт 2. Смягчает, питает, тонизирует кожу маска, приготовленная из желтка, растительного масла и растертой в пудру лимонной корки. Желток и лимонную корку берут в равных соотношениях, растирают и оставляют в закрытом сосуде. Через 15 минут добавляют к смеси чайную ложку растительного масла и размешивают до образования эмульсии, которую толстым слоем наносят на кожу и оставляют до высыхания. Для снятия маски к воде добавляют экстракт петрушки. Завершают процедуру холодным компрессом. Такая маска особенно кстати, если после трудного рабочего дня предстоит отправиться в театр или в гости. Рекомендуется она для сухой и нормальной кожи.
Рецепт 3. Тем, у кого кожа лица сильно шелушится, косметологи рекомендуют маску из двух желтков, 4 столовых ложек меда и такого же количества растительного масла. Такую маску готовят на несколько раз и хранят в холодильнике. Используя ее в течение недели, накладывая толстым слоем на 15—20 мин. Снимают маску ватным тампоном, смоченным в отваре липы.
Рецепт 4. Яичный желток с миндальными отрубями - эффективное средство против морщин. Желток растирают с 5 чайными ложками миндальных отрубей. Затем добавляют воду до получения пасты мягкой консистенции. Маску наносят на затронутую морщинами область и оставляют на 1-1,5 часа. Снимают теплой водой. При этом лицо должно быть расслабленным и сохранять абсолютный покой (например, ни в коем случае нельзя разговаривать). В противном случае ничего, кроме вреда, такая процедура не принесет. Поэтому лучше всего совместить эту маску с отдыхом.
Маски, содержащие яичный белок
Такие маски применяют для ухода за жирной, пористой кожей.
Рецепт 1. Стягивает поры, разглаживает морщины, отбеливает кожу маска из яичного белка и чайной ложки лимонного сока. Белок взбивают до образования пены и, продолжая взбивать, добавляют небольшими порциями сок. Полученную пену наносят кисточкой и, когда она начинает подсыхать, наносят следующий слой. Смывают маску через 20 мин сначала теплой, а затем холодной водой.
Рецепт 2. При увядающей пористой жирной коже хорошо действует маска, приготовленная из яичного белка, чайной ложки лимонного сока, растертой в пудру лимонной корки, 1-2 ложек овсяных или миндальных отрубей. Сначала взбивают белок, затем постепенно вливают лимонный сок, добавляют цедру и, наконец, отруби. Образовавшуюся кашицу наносят на лицо иа 10 мин. Маску размягчают теплым компрессом и осторожно отделяют от кожи. Затем лицо ополаскивают холодной водой.
Рецепт 3. Тонизирующим действием обладает маска, приготовленная из белка, чайной ложки меда и такого же количества молока и лимонного сока. К взбитому белку добавляют остальные компоненты. Для того чтобы маску было удобнее наносить, к смеси можно добавить отруби. Наносят смесь на 15-20 мин. Затем снимают теплым компрессом. В воду для ополаскивания добавляют немного настоя ромашки.
Рецепт 4. Питает, очищает кожу, улучшает ее водный баланс маска, приготовленная из 2 яичных белков, столовой ложки меда, 1/2 чайной ложки миндального (можно персикового) масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Не взбитые белки смешивают с медом и маслом до получения однородной массы, а затем добавляют овсяную муку. Маску наносят на 20 мин, снимают теплым, а затем прохладным компрессом.