чтобы не вдаваться в подробности, коротко о мацони:  в каждой народности это продукт называют по разному, но готовят по моему все одинаково,за исключением некоторых мелких деталей.
и так начнем, сперва необходимо приготовить закваску. для этого покупаем один литр молока и двести пятьдесят грамм сметаны. жирность и прочие составные определяйте сами. кому то нравится молоко жирное, кому то из магазина, кто то любит домашнее молоко. молоко вскипятить и поставить остывать до температуры 35-40 градусов. можно определить градусником можно рукой. главное чтобы молоко в моментдобавления сметаны не было горячим или холоным. после того как молоко остыло до нужной температуры,добавляем сметану , постоянно помешивая столовой ложкой( чистой сухой ни в коем случае не алюминиевой и чтоб без примеси хрома!!!! шутка)тщательно перемешав все, накрываем марлей горло банки стеклянной и ставим настояться  в сухое теплое место. на 10-12 часов. в жаркое время года возможно понадобится меньше времени. через 10-12 часов содержимое банки становится плотным, сверху образуется пленка жира. далее берем еще один литр молока и кипятим, потом остужаем до 35-40 градусов и добавляем 250 грамм уже готовой закваски.в последствии, чтобы не готовить постоянно закваску, оставляем 250 или 500 грамм готового мацони для приготовления следующей порции. для приготовления  закваски нам необходимо 1 литр молока и 250 грамм сметаны, для приготовления мацони на одну литровую банку мы ложим или кладем( как правильно?) 250 грамм готовой закваски, остальное доливаем молоком, тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной, без пленок кусочков и прочего. накрываем горлышко баник марлей и ставим настаиваться