Ингредиенты:
4 шт. картофелины (крупных),
1 шт. луковица,
80 г грибов,
3 ст. л. сметаны 25 %-ной жир.,
2 шт. зубчика чеснока,
1 ст. л. зелени,
2 ст. л. белого сухого вина 12% алкоголя,
растительное масло,
соль по вкусу,
перец по вкусу.
Приготовление:
Почему Сундучки «Тartufolo», а не «Картофельные»? Потому, что за этим словом стоит целая история! О картофеле впервые упоминается в 1553 году в напечатанной в Севилье «Хронике Перу», в которой говорится, что перуанцы сеют трюфелеобразные огородные плоды. Оказывается, слово «картофель» образовалось от итальянского слова tartufolo (трюфель). В 1853 году Францу Дакэ, вывезшему картофель в Европу, был поставлен памятник в Германии. А в 1616 году «тартуфоли», как большая редкость, появились за столом французского короля... Сейчас же картофель далеко не является большой редкостью и есть в каждом доме, но, если окунуться в историю, то можно представить себя за столом с самим королем и попробовать Сундучки Тartufolo!
Запеченный картофель с нежной грибной начинкой, под сметанно-чесночным соусом и зеленью может быть как горячей закуской на обед, так и основным блюдом на праздничный ужин. Удивите своих гостей!
Картофель очистить, срезать примерно 1/4-1/3 верхнюю часть - это будет "крышечка". Из оставшейся части аккуратно вырезать сердцевину.
Затем обжарить картофель на растительном масле до румяности, выложить на бумажное полотенце.
Приготовить начинку. На том же растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу.
Добавить грибы, готовить, пока не испарится лишняя жидкость. Затем влить вино, дать выпариться спирту, посолить, поперчить, снять с огня.
Картофель наполнить начинкой.
Приготовить соус. Смешать сметану, рубленную зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить, перемешать.
Выложить соус поверх грибов, накрыть картофельной крышечкой.
Завернуть каждый картофельный сундучок в фольгу, поставить в разогретую до 200*С духовку на 30-35 минут до готовности.
Немного остудить и подавать.
Приятного аппетита!