Кексы солоноватые, очень пористые, влажные. С сильным специфическим ароматом цветной капусты. Приятные вкрапления сыра.
Если делать не из цветной капусты, а из брокколи, будет более интересный цвет.

СОСТАВ
На 10 кексов
200г цветной капусты или брокколи, 1 ломтик лимона, 1 сухой ломтик батона, 1 + 2/3 ч ложки соли, 1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2 яйца, 80г сметаны, 80~100г сыра, 0,5 ч ложки сахара, при желании - укроп

Капусту отварить до мягкости с долькой лимона и 1 ч ложкой соли (~15 минут).
Воду слить, лимон выкинуть, капусту остудить.
У капусты срезать сверху немного цвета (~0,5 стакана).

Сухой ломтик батона размять в муку. Положить в миску со срезанным цветом и перемешать.

Сыр нарезать маленькими кубиками со стороной 0,5см.
Остальную капусту мелко посечь ножом.

В большой миске взбить яйца с сахаром, сметаной и 2/3 ч ложки соли.
Подмешать капусту и сыр. При желании можно добавить мелко порезанный свежий укроп.
Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать.
Формочки смазать маслом и припорошить мукой.
Выложить тесто.
Сверху на каждый кекс насыпать капустный цвет с сухарями. Немного придавить.

Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (25~30 минут). Готовность определять при помощи сухой палочки.

Верхнюю посыпушку можно и не делать, тогда у кексов будет обыкновенный румяный блестящий верх.

http://www.good-cook.ru/foto/tort/382-6.jpg

http://www.good-cook.ru/foto/tort/382-7.jpg