Вкусная быстрая закуска - жареные кольца кальмаров с чесночком и петрушкой.
Кольца кальмаров содержат большое количество белка и йода, как все морепродукты.
Ингредиенты:
1 кг кальмаров
4 яйца
150 г панировочных сухарей
100 г сыра пармезан
4-5 зубчиков чеснока
пучок петрушки
растительное масло для жарки
Кальмары размораживаем, очищаем, снимаем пленку. Пленка легко снимается, достаточно подцепить ее ноготком.
Нарезаем кальмары кольцами примерно по 5-7 мм. Хвосты кальмаров не нужны, киньте их в морозилку, когда-нибудь используете.
Яйца взбиваем, добавляем соль, перец. Отдельно смешиваем панировочные сухари с сыром пармезан, натертым на самой мелкой терке. Нужен именно твердый сыр пармезан. Можно обойтись без сыра, но так интереснее.
Чтобы приготовить панировочные сухари, возьмите белый батон, нарежьте его ломтиками и подсушите на сковороде на самом медленном огне. Затем промолите на мясорубке или комбайне и еще немного подсушите.
Наливаем в сковороду растительное масло немного больше, чем обычно.
Кольца кальмаров обмакиваем во взбитые яйца, затем в смесь из панировочных сухарей и сыра. Выкладываем на сковороду в один слой.
Обжариваем в кипящем масле в течение 3-4 минут, переворачивая на другую сторону. Долго жарить нельзя, иначе кальмары станут жесткими.
Готовые кальмары сначала выкладываем на бумажную салфетку, затем на блюдо.
Очищенные зубчики чеснока измельчаем, смешиваем с мелко порубленной петрушкой, и посыпаем этой смесью обжаренные кальмары. К кольцам кальмаров можно подать сметану.
Отличная закуска готова. Приятного аппетита!