Ингредиенты на 4 порции:
600 г филе норвежской семги (спинка)
сушеные специи (гвоздика, звездочный анис, семена кориандра, мускатный орех, лавровый лист и т.д.)
рассол для маринования (1 часть сахара, 2 части уксуса, 3 части воды)
8 мелких молодых луковиц
2 моркови
1 корень сельдерея
0,5 лмолока
600 г картофеля
100 гсливочного масла
мука
яйца
панировочные сухари
Способ приготовления:
Специи обжарить и при помощи блендера измельчить в порошок с небольшим количеством соли и сахара. Норвежскую семгу обвалять в полученной смеси и подрумянить на сковороде со всех сторон (внутри рыба должна оставаться сырой), при подаче на стол нарезать на куски.
Лук и морковь очистить, луковицы не резать, а морковь порезать при помощи ломтерезки. Потушить на медленном огне в рассоле примерно 3 минуты, снять с огня, лук и морковь из рассола не вынимать.
Сельдерей очистить от кожуры и нарезать кусочками. Отваривать в молоке, пока не станет мягким, затем при помощи блендера сделать из сельдерея пюре.
Очищенный картофель отварить до мягкости. Воду слить полностью, картофель размять со сливочным маслом, добавив соль и перец. Слепить из картофельной массы небольшие шарики и дважды обвалять в муке, яйце и панировке. Жарить во фритюре при температуре около 150 градусов до золотистого цвета. Сервировать блюдо и подавать горячим с сельдереевым кремом.