Ингредиенты:
500 г мясного фарша
500 г кабачков очищенных
2 головки лука
2 помидора
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
1 яйцо
150 г сыра
соль
перец
лавровый лист
приправы для мяса
приправы для мяса
Запеканка из кабачков с мясом очень похожа на знаменитую мусаку - по-гречески. Но запеканка из кабачков с мясом готовится проще и быстрее. Я думаю, что ее можно приготовить даже из старых кабачков. Вы думаете, что крупные старые кабачки невкусные? Да они имеют иной вкус, по сравнению с молодыми, они волокнистые, но тем и очень полезные для нашего питания. Грубая клетчатка нужна нашему организму для переваривания пищи, кабачки очищают почки, и замечательно сочетаются с мясным фаршем. Крупные кабачки хранятся очень долго, и я думаю, что можно приготовить запеканку из старых кабачков даже зимой.
Конечно, придется потрудиться очистить кабачок от кожуры и семечек. Кожура у зрелого кабачка толстая и ножом ее трудно чистить. Я приспособилась чистить приспособлением для очистки овощей. Таким приспособлением я очищаю баклажаны в видеорецепте Мусака по-гречески. А вообще-то этим ножом чищу картошку и другие овощи. Настолько удобно, что не жалко, если ножик затупится от толстой шкурки кабачка – куплю новый.
Итак, кабачок очистили и порезали на небольшие кубики. Обжариваем в растительном масле кабачок. Солим, перчим, можно посыпать какой-нибудь приправкой, например, базиликом.
Нарезаем мелко лук, обжариваем его на другой сковороде для скорости.
Выкладываем к луку мясной фарш, обжариваем его. Обязательно добавляем лавровый лист. Аромат и привкус лаврушки усиливает вкус мяса.
Только перед тем, как запекать наше блюдо ее нужно удалить.
Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры, все перемешиваем и еще немного обжариваем.
Теперь, на обжаренные кабачки выкладываем обжаренный фарш с луком и помидорами.
Как вариант, можно помидоры не резать, и не обжаривать с фаршем, а уложить сверху на фарш просто кольцами.
Для заливки смешиваем сметану, яйцо и майонез, слегка взбиваем вилкой. Выливаем на фарш, распределяем равномерно и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
На гарнир к рецепту запеканка из кабачков с мясом подаем отварной рис.