Ингредиенты:

    500 г мясного фарша
    500 г кабачков очищенных
    2 головки лука
    2 помидора
    2 ст.л. сметаны
    2 ст.л. майонеза
    1 яйцо
    150 г сыра
    соль
    перец
    лавровый лист
    приправы для мяса

    приправы для мяса

Запеканка из кабачков с мясом очень похожа на знаменитую мусаку - по-гречески. Но запеканка из кабачков с мясом готовится проще и быстрее. Я думаю, что ее можно приготовить даже из старых кабачков. Вы думаете, что крупные старые кабачки невкусные? Да они имеют иной вкус, по сравнению с молодыми, они волокнистые, но тем и очень полезные для нашего питания. Грубая клетчатка нужна нашему организму для переваривания пищи, кабачки очищают почки, и замечательно сочетаются с мясным фаршем. Крупные кабачки хранятся очень долго, и я думаю, что можно приготовить запеканку из старых кабачков даже зимой.

Конечно, придется потрудиться очистить кабачок от кожуры и семечек. Кожура у зрелого кабачка толстая и ножом ее трудно чистить. Я приспособилась чистить приспособлением для очистки овощей. Таким приспособлением я очищаю баклажаны в видеорецепте  Мусака по-гречески. А вообще-то этим ножом чищу картошку и другие овощи. Настолько удобно, что не жалко, если ножик затупится от толстой шкурки кабачка – куплю новый.

Итак, кабачок очистили и порезали на небольшие кубики. Обжариваем в растительном масле кабачок. Солим, перчим, можно посыпать какой-нибудь приправкой, например, базиликом.

Нарезаем мелко лук, обжариваем его на другой сковороде для скорости.

Выкладываем к луку мясной фарш, обжариваем его. Обязательно добавляем лавровый лист. Аромат и привкус лаврушки усиливает вкус мяса.

Только перед  тем, как запекать наше блюдо ее нужно удалить.

Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры, все перемешиваем и еще немного обжариваем.

Теперь, на обжаренные кабачки выкладываем обжаренный фарш с луком и помидорами.

Как вариант, можно помидоры не резать, и не обжаривать с фаршем, а уложить сверху на фарш просто кольцами.

Для заливки смешиваем сметану, яйцо и майонез, слегка взбиваем вилкой. Выливаем на фарш, распределяем равномерно и посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке 25 минут при температуре  200 градусов.

На гарнир к рецепту запеканка из кабачков с мясом подаем отварной рис.

http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/wp-content/uploads/2012/10/zapekanka-is-kabachkox-s-miasom.jpg