Ингредиенты
На соус:
Помидоры средние - 3
Лук-порей - 1 маленький
Лук репчатый - 1 маленький
Перчик болгарский сладкий - 1 маленький
Укроп свежий - 2 ст. л
Базилик свежий - 2 ст.л
Орегано свежий - 1 ст.л
Соль, сахар и перец по вкусу
Паприка сладкая (в порошке)
Масло растительное - 3 ст.л
Для лодочек:
Кабачки (желательно молоденькие) - 2
Укроп свежий - 3 ст. л
Базилик свежий - 3 ст. л
Сметана минимум 25 % жирности - 3-4 ст. л
Сыр тертый (у меня эмменталер) - 1 ст. л
Пшеная крупа или булгур (у меня кус кус) - 2 ст.л
Соль
Соль
Как приготовить
На похвалу не претендую, так как рецепт нашла на сайте в интернете, автор все очень хорошо расписал и я соблазнилась попробовать. Изменив мелкие нюансы под себя, решила поделиться рецептом и с вами, вдруг кто-то еще захочет таких чудесных кабачков, несложных в приготовлении
Кабачки моем, отрезаем попки разрезаем пополам, солим и оставляем на тарелочке. В это время начинаем готовить подливку, на попке помидорок делаем крестообразный надрез, кладем в миску и заливаем на минуту кипятком, сливаем кипяток, отчищаем помидорки от кожицы. Лук-порей режем полукольцами или кольцами, лук репчатый мелкими кубиками, перчик так же мелкими кубиками.
В рецепте у автора нет перчика, но я его очень люблю, особенно тот, который продается в турецкой лавке, он очень душистый, лук-порей так же я добавила от себя, люблю много лука, еще не стала класть чеснок в отличие от автора, просто не захотелось
чеснок в отличие от автора, просто не захотелось
Масло разогреваем и кидаем туда щепотку паприку порошковую и щепотку черного перца, даем ароматам раскрыться и добавляем лук, огонь делаем не очень большой, чтобы лук не подгорал, а равномерно приобретал золотистый цвет. Как только это произойдет, добавляем перчик и подрумяниваем еще пару минут. Тем временем режем наши помидорки кубиками и также добавляем к луку и перцу, солим и оставляем на маленьком огне тушиться сначала без крышки, а спустя минут 5 и под крышкой, всего в течении 15 минут, чтобы соус приобрел консистенцию соуса. За 3 минуты до окончания добавляем к соусу мелко-порезанный свежий укроп, базилик и орегано и под закрытой крышкой даем впитаться ароматам, под конец добавляем сахар по вкусу если это нужно.
Пока тушится наш соус, делаем начинку для кабачков-лодочек.
Режем мелко свежий укроп и базилик, кладем в мисочку и добавляем к нему пшеничную крупу или же у меня это кускус, а затем сметану и сыр, перемешиваем досаливаем по вкусу.
Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Наш готовый соус выкладываем в жаропрочную посудину, сверху выкладываем кабачки, притапливая их немного в соус, но чтобы поверхность не погружалась в соус и начинаем выкладывать начинку на кабачки равномерно распределяя ее по поверхности. Ставим посудину с кабачками в духовку и запекаем минут 15-20, в зависимости от вашей духовки, чтобы пшеничная крупа была готова, но так как кускус готовится быстро, то я держала всего 15 минут, последние 5 минут увеличив температуру до 200 градусов, чтобы начинка подрумянилась. За это время кабачки как раз не стали "сопливыми", а наоборот остались слегка хрустящими, можно сказать "аль денте" )