Ингредиенты

    На соус:
    Помидоры средние - 3
    Лук-порей - 1 маленький
    Лук репчатый - 1 маленький
    Перчик болгарский сладкий - 1 маленький
    Укроп свежий - 2 ст. л
    Базилик свежий - 2 ст.л
    Орегано свежий - 1 ст.л
    Соль, сахар и перец по вкусу
    Паприка сладкая (в порошке)
    Масло растительное - 3 ст.л
    Для лодочек:
    Кабачки (желательно молоденькие) - 2
    Укроп свежий - 3 ст. л
    Базилик свежий - 3 ст. л
    Сметана минимум 25 % жирности - 3-4 ст. л
    Сыр тертый (у меня эмменталер) - 1 ст. л
    Пшеная крупа или булгур (у меня кус кус) - 2 ст.л
    Соль

    Соль

Как приготовить

На похвалу не претендую, так как рецепт нашла на сайте в интернете, автор все очень хорошо расписал и я соблазнилась попробовать. Изменив мелкие нюансы под себя, решила поделиться рецептом и с вами, вдруг кто-то еще захочет таких чудесных кабачков, несложных в приготовлении :)

Кабачки моем, отрезаем попки :) разрезаем пополам, солим и оставляем на тарелочке. В это время начинаем готовить подливку, на попке помидорок делаем крестообразный надрез, кладем в миску и заливаем на минуту кипятком, сливаем кипяток, отчищаем помидорки от кожицы. Лук-порей режем полукольцами или кольцами, лук репчатый мелкими кубиками, перчик так же мелкими кубиками.

В рецепте у автора нет перчика, но я его очень люблю, особенно тот, который продается в турецкой лавке, он очень душистый, лук-порей так же я добавила от себя, люблю много лука, еще не стала класть чеснок в отличие от автора, просто не захотелось :)

чеснок в отличие от автора, просто не захотелось :)

Масло разогреваем и кидаем туда щепотку паприку порошковую и щепотку черного перца, даем ароматам раскрыться и добавляем лук, огонь делаем не очень большой, чтобы лук не подгорал, а равномерно приобретал золотистый цвет. Как только это произойдет, добавляем перчик и подрумяниваем еще пару минут. Тем временем режем наши помидорки кубиками и также добавляем к луку и перцу, солим и оставляем на маленьком огне тушиться сначала без крышки, а спустя минут 5 и под крышкой, всего в течении 15 минут, чтобы соус приобрел консистенцию соуса. За 3 минуты до окончания добавляем к соусу мелко-порезанный свежий укроп, базилик и орегано и под закрытой крышкой даем впитаться ароматам, под конец добавляем сахар по вкусу если это нужно.

Пока тушится наш соус, делаем начинку для кабачков-лодочек.

Режем мелко свежий укроп и базилик, кладем в мисочку и добавляем к нему пшеничную крупу или же у меня это кускус, а затем сметану и сыр, перемешиваем досаливаем по вкусу.

Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Наш готовый соус выкладываем в жаропрочную посудину, сверху выкладываем кабачки, притапливая их немного в соус, но чтобы поверхность не погружалась в соус и начинаем выкладывать начинку на кабачки равномерно распределяя ее по поверхности. Ставим посудину с кабачками в духовку и запекаем минут 15-20, в зависимости от вашей духовки, чтобы пшеничная крупа была готова, но так как кускус готовится быстро, то я держала всего 15 минут, последние 5 минут увеличив температуру до 200 градусов, чтобы начинка подрумянилась. За это время кабачки как раз не стали "сопливыми", а наоборот остались слегка хрустящими, можно сказать "аль денте" :))

http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/103/103763/r103763_large.jpg