Потребуется: 600 г почек, 100 г репчатого лука, 40 г жира, 20-30 г муки, 2-3 ложки карамели, соль, перец, 1 рюмка вина, 1 ложечка рубленой зелени петрушки.
Почки обмыть, очистить от пленок и жира, нарезать, вымачивать в воде в течение 1 часа, обварить. Разрезать вдоль на две части и затем нарезать тонкими ломтиками. Залить водой так, чтобы она покрыла почки, и, не посолив, довести до кипения, снять шумовкой накипь.
Лук нарезать кружочками, добавить к почкам вместе с жиром и тушить под крышкой до мягкости (около 1,5 часа). К концу тушения посыпать мукой, прибавить перец и довести соус до нужной густоты, прибавляя муку или воду. Когда почки станут мягкими, подкрасить соус карамелью, влить рюмку вина и слегка посолить.
Подавать в той же кастрюле или на круглом блюде, посыпав зеленью петрушки.
Подавать на стол с перловой или гречневой кашей.