Курица (фермерская,крупная)2,500- 3,000кг.

• Тыква 350-500 г.(вес мякоти)

• Луковица крупная 120-150 г.

• Сухофрукты по 1,5-2 ст.л.(чернослив б/к,мелкая курага,изюм светлый б/к)

• Смесь сухих,пряных трав 2 ст.л.

• Апельсин 2-3 шт.

• Масло сливочное 30-50 г.

• Соль

• Перец

• Масло оливковое для жарки

• Чеснок 2 головки

Как приготовить

Начинка для фарширования:

Очень хорошо промойте сухофрукты в горячей воде(не замачивайте).Лук нарежьте 1/4 кольцами.Апельсины вымойте,один нарежьте кольцами,с других натрите мелкую цедру.Достаньте из холодильника сливочное масло.Из мякоти тыквы заготовьте шарики плодово-фруктовой выемкой(или нарежьте крупными кубиками).

В двух столовых ложках оливкового масла потушите до лёгкой полупрозрачности лук вместе с сухофруктами,выключите нагрев,немного посолите,поперчите,добавьте смесь пряных трав,и шарики тыквы,перемешайте.

Мягкое сливочное масло смешайте с цедрой апельсина.

Подготовьте курицу:снимите кожу(мы не употребляем),хорошо вымойте снаружи и внутри,просушите бумажными полотенцами.Посолите,поперчите внутри и снаружи,густо смажьте апельсиновым маслом снаружи и внутри,плотно набейте тыквенным фаршем."Зашейте" отверствие с помощью зубочисток и кулинарной нити.Скрепите "ножки":в нижней части одной голени сделайте сквозной разрез,вставьте в него другую голень,также "прикрепите" крылья:в тушке,в области крыльев сделайте губокие прорези,всавьте в них крылья.

Заготовленную курицу положите в рукав для запекания,вложите в рукав нарезанные дольки апельсинов.Целые головки чеснока хорошо вымойте,разрежьте пополам(поперёк),также положите в рукав к курице.Закрепите концы рукава,выложите курицу на противень.Запекайте в духовке,при температуре 190-200 градусов,время по весу курицы(на 500 г.курицы=20 минут),моя курица 3,000 кг.,запекалась 2 часа.

За 20 минут до окончания приготовления,выньте курицу из духовки,срежьте(осторожно!!!горячо!!!)верхнюю часть рукава,"вычерпайте" чашку образовавшегося сока,курицу верните в духовку,допекайте 20 минут,поливая курицу(несколько раз)соком до румяной корочки.

Получилась ароматная,нежная,очень мягкая(кости лекго отделяются),не жирная курочка,которая не "утяжелит"празничное застолье.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!