Прополис (уза, пчелиный клей, смола) представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комоч­ки и обладающее приятным специфическим запахом, напоми­нающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, те­ряя запах.

Источником прополиса являются смолистые вещества, со­бираемые пчелами с различных растений.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых, выращивается расплод, замуровывают пробравшихся в улей. и умерщвленных вредителей, заливают щели в ульи, уменьша­ют отверстие летка.

Химический состав прополиса сложен. В нем содержится около 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, око­ло 30% воска и 5% пыльцы. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. Удельный вес свежего прополиса 1,27;. температура плавления 80° С.

Бальзам прополиса содержит коричный спирт (С9Н10О), ко­ричную кислоту (С9Н80) и дубильные вещества. За счет пыль­цы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами.

Заготовляется прополис летом. Его соскабливают с рамок, и холстинок, скатывают в комочки по 100—500 г и хранят в, темном прохладном месте в хорошо закрывающейся посуде. Комочки прополиса рекомендуется предварительно заверты­вать в вощеную бумагу. С каждого улья за сезон можно соб­рать 100—150 г прополиса. При правильном хранении пропо­лис не теряет лечебных свойств в течение 1—5 лет. Наиболь­шими лечебными свойствами обладает свежесобранный про­полис.

Установлено, что прополис обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием. По силе действия он пре­восходит известные местнообезболивающие средства — кокаин в 3,5 и новокаин — в 5,2 раза.

Имеются сведения об успешном применении прополиса в стоматологии как обезболивающего средства при удалении зу­бов, корней и при других видах операций в ротовой полости. Для этих целей используется 2—4%-ный спиртовой раствор прополиса, который готовится следующим образом: 40 г сухо­го прополиса заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образовавшуюся смесь. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют спирта столько, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.

Прополис обладает также бактерицидным действием, т. е. губительно действует на некоторые бактерии, в частности, гное­родные (стрептококки, стафилококки и др.). Поэтому не слу­чайно прополис с глубокой древности использовался в народ­ной медицине для лечения ран и язв.

Изготовляется прополисовая мазь следующим способом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50—60°. В охлажденный вазелин добавляют 10 г размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70—80° при непрерывном помешивании в течение 8—10 минут. Посуда при этом должна быть плотно закрыта. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлажда­ют при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Перед приготовлением мази прополис очищают от примесей (воска) и измельчают. Хранят прополисовую мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохлад­ном месте.

В настоящее время 10—15%-ная прополисовая мазь, приго­товленная на сливочном масле, рекомендуется и для приема внутрь при воспалении легких, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза по 10—15 г (чайная ложка) 2—3 раза в день за 1 —1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды с теп­лым молоком. Курсы лечения при туберкулезе — по два месяца с перерывами в 2—3 недели. С каждым курсом количество про­полиса увеличивают на 5 г, доводя до максимума—30 грам­мов.

Лечебный эффект прополиса при туберкулезе и некоторых других заболеваниях в значительной степени основан на его общем тонизирующем и укрепляющем действии. Прополис активирует функции многих защитных механизмов. Под влиянием прополиса уси­ливается фагоцитоз, увеличивается в крови содержание особо­го защитного белка пропердина, энергичнее идет выработка специфических антител против разнообразных микроорганиз­мов и их токсинов.

Прополисовая мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. При гриппе эту мазь можно зака­пывать в нос по 2—3 капли несколько раз в день.

Простейший способ ингаляции прополиса, которым можно воспользоваться в домашних условиях, состоит в следующем: 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминие­вую чашку емкостью 300—400 мл и поставить ее в другую по­суду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растопятся, фитонциды прополиса вместе с па­рами воды будут возгоняться. Ингаляции прополисом рекомен­дуется проводить утром и вечером по 10—15 минут.

Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому прополис находит применение при из­готовлении зубной пасты.

Прополис в чистом виде применяется для удаления мозолей . С этой целью предварительно делают теплую ванну (10—15 минут), после чего кожу протирают, разогре­тый кусочек прополиса накладывают тонким слоем на мозоль и фиксируют бинтом на 5 дней. Такие процедуры повторяют три раза. После ванны и снятия повязки размягченную мозоль удаляют механически.

Кроме медицины и ветеринарии, прополис используется при изготовлении лака для покрытия деревянной посуды, мебели и музыкальных инструментов.

Прополис входит в состав продукта дикой медоносной пче­лы, получившего название «мумиё асиль» (мумийон, мумийа), применявшегося в народной медицине древности. О лечебных свойствах мумиё знал и писал еще Авиценна.

В народной медицине древности мумиё применялась при самых разнообразных травматических повреждениях. В последнее время мумиё  привлекла внимание и медиков. В Узбекистане была организована специальная экспедиция с участием геологов и медиков по изысканию горного воска— мумиё. Бальзам среднеазиатских гор был обнаружен в пеще­рах на высоте 2000—3000 метров над уровнем моря.

Мумиё — горькая на вкус твердая масса темно-ко­ричневого или черного цвета с отполированной веками поверх­ностью. При нагревании мумиё размягчается. В состав горного воска входит много органических веществ и разнооб­разных микроэлементов. С помощью спектрального анализа в горном воске обнаружено более 26 микроэлементов. Мумиё растворим в воде.

Горный воск обладает бактерицидным и бактериостатическим дейст­вием. Под влиянием приема горного воска усиливается мине­ральный обмен, ускоряется заживление переломов костей, ко­стная мозоль образуется на 8—17 дней раньше обычно­го.

Горный воск способствовал не только более скорому за­живлению ран и формированию костной мозоли, но одновре­менно у больных нормализовалась кровь, улучшалось общее состояние, появлялся хороший сон, аппетит, исчезали боли, быстрее происходило восстановление функции пораженной ко­нечности.

Горный воск назначается 1 раз в день утром натощак в до­зе 0,15—0,20 грамма. Курс лечения — 10 дней, после чего ре­комендуется сделать перерыв на 5—10 дней, затем лече­ние можно повторить вновь. Количество курсов колеблется от 3 до 4.

Дозы горного воска для детей: в возрасте от 3 месяцев до 1 года — 0,01—0,02 г, до 9 лет —0,05 г, 9—14 лет —0,1 г в день. При приеме горного воска рекомендуется запивать его чаем или теплым молоком.