МЕД ПАДЕВЫЙ

После наших предыдущих очерков все, конечно, ра­зобрались, что такое мед на­туральный и мед ненату­ральный (фальсифициро­ванный и мед-сахар). Нату­ральный мед мы определя­ли как мед, собранный пче­лами с растений. Причем пчела может принести в улей как нектар с цветков растения, так и падь и мед­вяную росу, которые собе­рет уже не с цветков, а с листьев. Вот почему нату­ральный мед, собранный с цветущих растений, то есть мед, произведенный пчелой из нектара растений, назы­вают медом натуральным цветочным. А мед, на изго­товление которого пошла падь или медвяная роса, именуют падевым медом.

«Падь животного проис­хождения представляет собой сладкие выделения кишечни­ка очень мелких насекомых (тлей, червецов, листобрю-шек и др.), попадающие на по­верхности листьев растений и затем собираемые пчелами. Медвяная роса (сладкая жид­кость, выделяемая клетками растений. — Прим. авт.), встречающаяся на растениях в виде выпота, по составу сво­ему отличается от нектара большим содержанием декст­рина, белковых, минераль­ных веществ, кислот». Это описание позаимствовано из «Учебника пчеловода», где далее говорится следующее:

«По цвету падевый мед бывает очень разнообраз­ным… Так как в таком меде содержится больше белко­вых и декстриновых ве­ществ, то он отличается бо­лее высокой вязкостью и тягучестью. Падевый мед отличается повышенным со­держанием минеральных ве­ществ, особенно солей ще­лочных металлов (калия и натрия). Чаще всего падь и медвяная роса встречаются в виде небольшой примеси к натуральному меду, и тог­да его трудно отличить от чисто цветочного меда. Для питания людей мед с приме­сью пади так же пригоден, как и чисто цветочный мед».

От себя добавлю. Когда падевого меда в обычном цветочном бывает достаточ­но много, он может слегка горчить.

Получить на пасеке мед с очень большим содержани­ем пади трудно. Еще не так давно считавшийся медом второго сорта ныне падевый мед пользуется на Западе особым уважением и даже ценится выше обычного цве­точного. И причина того — высокое (по сравнению с цветочным медом) содержа­ние в нем различных мине­ральных веществ. В Европе падевый мед получил теперь статус особо целебного.

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ

Какой богатый тут выбор: липовый мед, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый, вересковый, мед с бе­лой акации, васильковый, донниковый, белоклеверный, рапсовый, эспарцетовый, ма­линовый, ивовый, лопуховой, мелиссовый, одуванчиковый.

Каждый из этих медов, со­бранный с одного какого-то растения, — это мед монофлёрный (мономёд). Но есть мед и полифлёрный (полимёд), который собирают пче­лы сразу с нескольких расте­ний. Обычно в торговых ря­дах именуют его цветочным, луговым или медом с разно­травья. Причем состав этого разнотравья может поразить воображение человека, не очень сведущего в пчеловод­стве. Например: мед с белого клевера, василька лугового, лопуха и пустырника.

Попробуем оценить хотя бы некоторые из цветочных медов, а для этого обратим­ся к «Справочнику по пче­ловодству» :

«Среди цветочных монофлёрных медов наибольшее распространение имеют:

ЛИПОВЫЙ МЕД. Харак­теризуется приятным аро­матом, резким специфичес­ким вкусом и светло-жел­тым или светло-янтарным цветом. В жидком виде про­зрачно-водянистый, крис­таллы мелкозернистые, салообразные или крупнозер­нистые.

Липа 150x150 Мёд на любой вкус

В утренние и вечерние часы липа щедра на нектар, пче­лам легко его получить, а потому от цветущего дерева их не отманить никакими другими цветами.

КИПРЕЙНЫЙ МЕД. Ха­рактеризуется нежным вку­сом и ароматом. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизовавшемся состоянии — белый. Крис­таллы салообразной или мелкозернистой формы.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. Ха­рактеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричне­вый, а в закристаллизовав­шемся состоянии — корич­невый или темно-желтый. Кристаллы — от мелкозер­нистой до крупнозернистой формы. В состав минераль­ных веществ входит железо.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД. Характеризуется спе­цифическим приятным вку­сом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золоти­стый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД. Ха­рактеризуется сильным аро­матом и приятным вкусом. В жидком виде темно-янтар­ный, иногда с красноватым оттенком.

МЕД С БЕЛОЙ АКАЦИИ. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вку­сом».

Вот почти и все монофлёрные меды. А где же дру­гие, которые я перечислял в начале очерка? Где мед ва­сильковый, белоклеверный, малиновый, лопуховой? Хотя такие меды и суще­ствуют, получить их в чис­том виде и в достаточном количестве очень трудно.

Кипрея (иван-чая) в наших местах много. Фиолетовые полянки этого цветущего ра­стения вижу я прямо из окна своего дома на краю хлебно­го поля, рядом с березовыми островками-рощицами. Я ча­сто навещаю заросли иван-чая и почти все время вижу на его цветках пчел, но чис­того кипрейного меда мне взять не удается.

Порой не так легко запо­лучить и липовый мед — даже в такое лето, когда это дерево щедро цветет и вы­деляет много нектара. Дело в том, что липа одаривает пчел своим нектаром толь­ко утром и вечером, а в жару, днем, при июльском солнце, да еще стоящие в одиночестве на открытом месте липы пчел побаловать им не могут. Но рядом в это время есть другие медоно­сы: и кипрей (иван-чай), и луговой василек, и пустыр­ник, и лопух, и осот, и бо­дяк. И пчелы, собрав с утра пораньше нектар с липы, с наступлением жары на­правляются к этим расте­ниям — тем более, что они выделяют нектар как раз в жаркое время дня. Ну а за­канчивается дневной ме­досбор, и пчелы снова, дождавшись вечерней про­хлады, направляются к цветкам липы. Вот и суди­те сами, какой липовый мед соберут в этом случае пчелы. Чистый липовый мед может быть лишь там, где вокруг лесные урочи­ща, состоящие из одних лип. Такие урочища видел я, например, на юге Кировской области, в Республике Марий Эл. Богата ими и Башкирия, именно Башкирия всегда сла­вилась своим медом с лип.

Пчелы-труженицы, не умеют сидеть без дела, ведь в жар­кое время дня выделяют мно­го нектара и лопух и кипрей.

Как видите, не всегда про­сто получить в чистом виде даже монофлёрные меды, считающиеся наиболее рас­пространенными. Что же го­ворить тогда о медах, кото­рые встречаются куда реже, А вот полифлёрные меды (полимеды) могут быть самы­ми разнообразными. Тот же «Справочник по пчеловод­ству» дает такую характери­стику этому меду:

«Полифлёрный, или сме­шанный (сборный), цветоч­ный мед пчелы собирают с различных растений. Обыч­но такой мед называют по месту его сбора: горный, лу­говой, лесной, степной. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежно­го и слабого до резкого; кристаллы — от салообразной до крупнозернистой формы. Смешанный мед иногда со­держит примесь пади».

Мне приходилось близко знать пасеки на Алтае, ко­торые поставляли весенний монофлёрный мед — мед с белой акации, а затем — по­лифлёрный, смешанный гор­ный, собранный за лето со всех цветущих трав, освоив­ших склоны алтайских гор.

Со степным медом судьба меня почти не сводила, а вот лесной и луго­вой знаю не очень плохо. Лесной сбор­ный мед дари­ли мне пчелы, когда я жил на берегу озе­ра посреди се­верных лесов. Главными по­ставщиками тут были: ива, дикая смородина, малина, тра­вы лесных полян, иван-чай (кипрей) и вереск. А луговой сборный мед достался мне на Ярославщине, и собирают его пчелы и с лугов, и из леса, так что ценность этого русского северного меда, видимо, не­много выше ценности лугово­го или лесного сборных ме­дов в отдельности.

МЕД ЖИДКИЙ. МЕД СЕВШИЙ. МЕД РАСПУЩЕННЫЙ

Мед, который вы приоб­ретете в конце лета или в са­мом начале осени, скорее всего, будет жидким, еще не севшим, не закристаллизо­вавшимся.

Кристаллизуется мед с раз­ной скоростью. Причем, чем медленнее, тем кристаллики крупнее. Обычно считают, что вкуснее мед, севший мел­кими кристалликами. На са­мом деле вкус меда в процес­се кристаллизации не меня­ется, как не меняются его аромат и все остальные ка­чества. А чтобы получить очень мелкие кристаллы, в жидкий мед добавляют не­много меда уже закристалли­зовавшегося — и мед, разу­меется, садится скорее.

Мед садится скорее и в том случае, если в нем ви­ноградного сахара или глю­козы больше, чем простого плодового сахара или фрук­тозы. Когда же преобладает фруктоза, мед остается жид­ким значительно дольше, да и садиться он будет очень своеобразно. Он как бы рас­слаивается: внизу, на дне и по стенкам — уже севший мед, а в середине — жидкий — эдакая медовая кашица, наполненная кристалликами. Вид подобного меда кое у кого вызывает сомнение: а не обман, не подделка ли?

Бывает и так: стоит мед в тепле и долго не садится — ведь от тепла разжижается порой даже уже севший мед.

Вот почему пасечник, жела­ющий побаловать гостя мед­ком, приносит его на стол из кладовки, считайте, почти с улицы, с холода. У пчелово­дов есть правило: не хранить мед на свету и при темпера­туре выше 20 градусов.

Севший, закристаллизовав­шийся мед можно и распус­тить, то есть снова сделать жидким. Для этого достаточ­но нагреть его на водяной бане или, что хуже, на огне. Часто после такого распуска­ния мед, который до этого уже садился, долго остается жидким. Таким приемом пользуются иногда продавцы меда, скупающие по весне у пчеловодов по низкой цене прошлогодний, севший мед, а затем продающие его жидким в конце лета и в начале осе­ни как мед нового урожая.

Встречал я много грамот­ных пчеловодов, утверж­давших, что мед теряет свои качества при нагреве. Учтите особенность меда терять полезные свойства при нагреве, а потому не увлекайтесь «медовой ку­линарией», предполагаю­щей другой раз не только нагрев, но и кипячение продукта, в который добав­лен мед. При желании упот­ребить мед вместе с горя­чим питьем растворяйте его сначала в теплой воде и только потом добавляйте воду погорячей.

Храните мед в стеклянной, плотно закрытой банке и в сухом, прохладном месте. Можно и в холодильнике, но только не на свету.