Кто интересуется медом, который продается в  магазинах и на колхозных рынках, тот надолго запомнит, как рекламирует мед наша торговля.У всех, без исключения, продавцов мед обязательно натуральный. Бывает мед на­туральный цветочный. В пос­леднее время появился мед отборный, привезенный для продажи с пасеки какого-то конкретного пчеловода (ука­зываются обычно фамилия пчеловода-старателя и место, где расположена его пасека). А вот не так давно рядом с медом натуральным и отбор­ным появился еще мед эко­логически чистый, или мед, собранный в экологически чистых местах.

Давайте разберемся, что же такое мед натуральный, мед натуральный цветочный, мед отборный и мед эколо­гически чистый.

Мед натуральный — это мед, собранный пчелами с ра­стений и никоим образом не фальсифицированный, то есть не подмененный чем-то иным. А такую подмену легко можно сделать.

Нередко пчеловоду прихо­дится выручать своих пчел из беды — подкармливать, когда по каким-то причинам в улье нет в достатке меда, а погода не позволяет пчелам отправиться за нектаром или не способствует (холод, дож­ди) тому, чтобы цветки рас­тений выделяли нектар. Луч­ший корм для пчел, конеч­но, мед. И пчеловод, думаю­щий о своих питомцах, ка­кое-то количество меда со­храняет на крайний случай и выручает им пчел, попав­ших в беду. Но даже у хоро­шего пчеловода нужного ко­личества меда может не ока­заться. Вот тут-то и готовит он для своих подопечных корм — разводит в горячей воде сахар, а затем разлива­ет теплый сахарный сироп по кормушкам.

Сахарный сироп делается достаточно густым, похожим на только что откачанный из сотов свежий мед. И на вкус он также сладок. Если к это­му сахарному сиропу доба­вить хотя бы немного меда (обычно пчеловод так и по­ступает, когда меда у него со­всем мало), то полученный корм для пчел будет совсем напоминать жидкий мед: и сладкий, и с определенным медовым запахом. Этот сироп можно еще немного загустить и выдать доверчивым людям за мед — уверяю, не все сра­зу разберутся, что перед ними фальсификация, обман.

Я не знаю точно, когда именно таким вот грязным промыслом начали занимать­ся у нас и занимались ли им широко в прежние вре­мена, а вот свидетельства о процветании такого бизнеса в Америке еще в середине прошлого века у меня есть:

«Поддельный, или фальси­фицированный, мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веще­ством является обыкновен­ный сахар, разведенный во­дой в виде сиропа и сдобрен­ный различными аромати­ческими веществами. Этот препарат обычно смешива­ется с настоящим медом, и на практике этот способ на­столько распространен, что весьма мало можно найти «чистого меда», который был бы действительно чист».

Хотя и существуют спо­собы исследования, которые легко обнаруживают фаль­сифицированный мед, но провести такой анализ при покупке практически невоз­можно. И только дома, дру­гой раз далеко не сразу, могут зародиться у вас со­мнения: мед ли вы купили? С помощью йода можно по­пытаться определить, есть ли в нем крахмал? Как по­мните из уроков химии, кап­ля йода, попавшая на крах­мал, окрашивает его в синий цвет. Если купленный вами мед реагирует на каплю йода, значит, перед вами мед вовсе не натуральный.

Ну а чтобы «разоблачить» сахарный сироп, придется сделать более сложный ана­лиз, позволяющий опреде­лить наличие в приобретен­ном продукте глюкозы и фруктозы: в настоящем меде и глюкозы и фрукто­зы должно быть более 30%, а сахарозы, сложного саха­ра, обычно не более 7%. Но и такой анализ еще не даст ответа на вопрос, натураль­ный перед вами мед или нет. Придется делать и другие точные химические анали­зы, разыскивая в приобре­тенном продукте те состав­ляющие вещества, которые должны содержаться в на­стоящем меде. Все это, разумеется, не так просто — эти анализы не проводят даже те торговые организа­ции, которые позволяют у себя продавать мед и тем самым как бы гарантируют его качество.

А потому никогда не по­купайте мед у случайных людей. Приобретая жидкий мед, обращайте внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка? Если осадок есть, откажитесь от покупки. Посмотрите, не расслаивает­ся ли облюбованный вами мед. Если в банке заметны слои, отойдите в сторону.

Фальсифицированный мед обычно всегда жидкий, незакристаллизовавшийся, а потому и выдается он за свежий. Продают его чаще всего в конце лета или в на­чале осени. Если вам пред­ложат такой жидкий мед позже, в конце осени, а то и по зиме, можете быть уверены, что перед вами фальсификация: к зиме по­чти все сорта натурально­го меда кристаллизуются, как говорят пчеловоды, са­дятся.Подтвердить догадку, что мед, приобретенный вами, не натуральный, можно и следующим образом: по­ставьте банку с медом в хо­лодильник. Если спустя не­которое время он по-пре­жнему останется жидким, ответ ясен: вас, скорее все­го, обманули. Так что, покупая мед, пробуйте его на вкус, обра­щайте внимание на цвет и на запах.