Кто интересуется медом, который продается в магазинах и на колхозных рынках, тот надолго запомнит, как рекламирует мед наша торговля.У всех, без исключения, продавцов мед обязательно натуральный. Бывает мед натуральный цветочный. В последнее время появился мед отборный, привезенный для продажи с пасеки какого-то конкретного пчеловода (указываются обычно фамилия пчеловода-старателя и место, где расположена его пасека). А вот не так давно рядом с медом натуральным и отборным появился еще мед экологически чистый, или мед, собранный в экологически чистых местах.
Давайте разберемся, что же такое мед натуральный, мед натуральный цветочный, мед отборный и мед экологически чистый.
Мед натуральный — это мед, собранный пчелами с растений и никоим образом не фальсифицированный, то есть не подмененный чем-то иным. А такую подмену легко можно сделать.
Нередко пчеловоду приходится выручать своих пчел из беды — подкармливать, когда по каким-то причинам в улье нет в достатке меда, а погода не позволяет пчелам отправиться за нектаром или не способствует (холод, дожди) тому, чтобы цветки растений выделяли нектар. Лучший корм для пчел, конечно, мед. И пчеловод, думающий о своих питомцах, какое-то количество меда сохраняет на крайний случай и выручает им пчел, попавших в беду. Но даже у хорошего пчеловода нужного количества меда может не оказаться. Вот тут-то и готовит он для своих подопечных корм — разводит в горячей воде сахар, а затем разливает теплый сахарный сироп по кормушкам.
Сахарный сироп делается достаточно густым, похожим на только что откачанный из сотов свежий мед. И на вкус он также сладок. Если к этому сахарному сиропу добавить хотя бы немного меда (обычно пчеловод так и поступает, когда меда у него совсем мало), то полученный корм для пчел будет совсем напоминать жидкий мед: и сладкий, и с определенным медовым запахом. Этот сироп можно еще немного загустить и выдать доверчивым людям за мед — уверяю, не все сразу разберутся, что перед ними фальсификация, обман.
Я не знаю точно, когда именно таким вот грязным промыслом начали заниматься у нас и занимались ли им широко в прежние времена, а вот свидетельства о процветании такого бизнеса в Америке еще в середине прошлого века у меня есть:
«Поддельный, или фальсифицированный, мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ настолько распространен, что весьма мало можно найти «чистого меда», который был бы действительно чист».
Хотя и существуют способы исследования, которые легко обнаруживают фальсифицированный мед, но провести такой анализ при покупке практически невозможно. И только дома, другой раз далеко не сразу, могут зародиться у вас сомнения: мед ли вы купили? С помощью йода можно попытаться определить, есть ли в нем крахмал? Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал, окрашивает его в синий цвет. Если купленный вами мед реагирует на каплю йода, значит, перед вами мед вовсе не натуральный.
Ну а чтобы «разоблачить» сахарный сироп, придется сделать более сложный анализ, позволяющий определить наличие в приобретенном продукте глюкозы и фруктозы: в настоящем меде и глюкозы и фруктозы должно быть более 30%, а сахарозы, сложного сахара, обычно не более 7%. Но и такой анализ еще не даст ответа на вопрос, натуральный перед вами мед или нет. Придется делать и другие точные химические анализы, разыскивая в приобретенном продукте те составляющие вещества, которые должны содержаться в настоящем меде. Все это, разумеется, не так просто — эти анализы не проводят даже те торговые организации, которые позволяют у себя продавать мед и тем самым как бы гарантируют его качество.
А потому никогда не покупайте мед у случайных людей. Приобретая жидкий мед, обращайте внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка? Если осадок есть, откажитесь от покупки. Посмотрите, не расслаивается ли облюбованный вами мед. Если в банке заметны слои, отойдите в сторону.
Фальсифицированный мед обычно всегда жидкий, незакристаллизовавшийся, а потому и выдается он за свежий. Продают его чаще всего в конце лета или в начале осени. Если вам предложат такой жидкий мед позже, в конце осени, а то и по зиме, можете быть уверены, что перед вами фальсификация: к зиме почти все сорта натурального меда кристаллизуются, как говорят пчеловоды, садятся.Подтвердить догадку, что мед, приобретенный вами, не натуральный, можно и следующим образом: поставьте банку с медом в холодильник. Если спустя некоторое время он по-прежнему останется жидким, ответ ясен: вас, скорее всего, обманули. Так что, покупая мед, пробуйте его на вкус, обращайте внимание на цвет и на запах.