Домашний лимонад с медом. На 3 л холодной воды берут 7 г лимонной кислоты (1 чайная ложка с верхом), 200 г меда, немного ванили. Хорошо растворяют содержимое и выливают в термос.

Березовый напиток. На стакан березового сока берут две чайные ложки меда, 100 мг аскорбиновой и 0,5 г лимонной кислоты. Хорошо растворяют содержимое и выливают в термос.

Березово-калиновый напиток. К стакану березового сока добавляют 40 мл калинового сока и одну столовую ложку меда. Все смешивают в миксере, охлаждают. Разливают в стаканы и подают на стол.

Розово-медовый напиток. В 0,5 л минеральной или газированной воды растворяют четыре столовые ложки сиропа из лепестков роз и две столовые ложки меда, добавляют по две столовых ложки сиропа из цветков белой акации и земляничного сока, кладут два-три кусочка льда. Все это смешивают в коктейльнице до образования однородной массы. Затем разливают в бокалы, доливают газированной воды и подают на стол в охлажденном виде. Получается очень вкусный освежающий пенистый напиток. Чтобы приготовить такой напиток в любое время года, необходимо летом заготовить сиропы из настоев различных трав и цветков.

Сироп из лепестков роз. Взвешивают 0,5 кг лепестковой пахучей розы, моют в холодной воде, дают ей как следует стечь, кладут в кастрюлю, заливают 1,5 л воды и варят до размягчения. Дают постоять несколько часов для настаивания и охлаждения. Отделяют жидкость через марлю, сложенную вдвое, добавляют 1,5 кг сахара и уваривают до нужной густоты на слабом огне, но не более 10-15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок из одного лимона или 7-10 г лимонной кислоты. Готовый сироп разливают горячим в стерилизованные горячие бутылки и укупоривают пробками. Хранят в сухом, прохладном и темном погребе.

Таким же способом готовят сиропы из цветков белой акации и липы, только цветков берут по 1 кг.