Каждый народ имеет свои излюбленные напитки. У французов это сидр и лимонады, у итальянцев – цитрусовые соки, у немцев и англичан – пиво, у восточных славян – меды, сбитни и всевозможные квасы: хлебные, фруктовые и ягодные.

Медовые напитки были известны уже около 3000 лет назад. Гомер в «Илиаде» подробно описывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток – кикеон.

Древние ацтеки, жившие на территории нынешней Мексики, готовили для царя Монтесумы специальный шоколадный напиток с медом: жареные бобы какао растирали вместе с зернами молодой кукурузы, добавляли уваренный сок агавы, мед и смесь приправляли ванилью.

Древние германцы любили готовить медовые напитки, ароматизированные целебными пахучими травами. Шотландцы искусно варили вересковые меда. В Эфиопии с древности популярен медовый напиток, называемый ныне теджем.

На Руси до 15-го столетия мед был любимым питьем. В начале 15-го века начали изготавливать хлебное вино, в начале 18-го столетия в России стала развиваться сахарная промышленность, а в конце 19-го века получило развитие русское виноделие. Все это отрицательно сказалось на развитии медоварения, и к началу 20-го столетия производство медов прекратилось. Напитки из меда уступили место другому русскому национальному напитку – хлебному квасу. Но все же медовые напитки в домашнем быту не утратили своего значения и любимы народом и сейчас. Ведь они вкусны и полезны, так как многие ценные составные части меда переходят в них, не претерпевая изменений.

Медовые напитки готовятся обычным смешиванием с жидкостью или с добавлением настоев различных веществ в холодном или горячем виде без предварительного сбраживания. Некоторые напитки, например коктейли с медом, готовят путем сбивания их в специальной посуде (шейкере) или в миксере.

Для приготовления напитков с медом в домашних условиях используются свежие или консервированные фрукты, свежие соки, сиропы из плодово-ягодного сырья, заготовленные осенью.

Безалкогольные напитки, в состав которых входят смеси различных плодово-ягодных и овощных соков, полезны всем. Они имеют высокую питательную ценность, содержат различные витамины, органические кислоты, минеральные соли, аминокислоты, биологически активные вещества. Полезны и оригинальны напитки из молочных продуктов и коктейли типа «гоголь-моголь».

Для приготовления напитков надо иметь посуду для измерения жидкости, ситечко, стаканы, миксер, формы для образования ледовых шариков в холодильнике.

Приведу некоторые рецепты домашнего приготовления напитков с медом. Количество и состав продуктов, указанных в рецептах, можно несколько изменять в соответствии со своим вкусом.