Самый главный праздник Православной Церкви – день Воскресения Христова или Пасха. В этот день заканчивается Великий Пост, и столы расцветают разнообразием вкуснейших блюд. Но смысл праздника отнюдь не в отмене ограничений в пище, его смысл передается из поколения в поколение со времен апостолов, которые вещали о том, что сам Бог стал человеком, был распят и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Празднование Пасхи начинается с посещения богослужения, приготовления вкусных угощений, вручения подарков и создания особенной атмосферы с помощью праздничной сервировки стола.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_0.jpg

Как сервировать пасхальный стол? Этим вопросом лучше задаться пораньше, ведь светлый праздник Пасхи богат символикой, о подготовке которой нужно позаботиться заранее. Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки. Даже крашеные яйца, которыми принято обмениваться, угощать гостей и есть самим, можно использовать как элемент декора. Пасхальный кролик может находиться на вашем столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка, который вы нарисуете на самодельных приглашениях. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

Самый весенний и максимально приближенный к природе вариант сервировки - это использование натурального дерева, зелени и цветов. Любая сервировка начинается со скатерти, а в данном варианте с ее отсутствия. Чтобы подчеркнуть деревянную текстуру, стол следует оставить открытым, однако одним только деревом не обойтись, нужно поддержать тему природы с помощью зелени, например, украсив центральную линию стола искусственным мхом. На такой зеленой полянке отлично будут смотреться любые весенние цветы в низких прозрачных вазах. На стол лучше поставить самые простые белые тарелки и уложить на нихсалфетку в тон мху. В качестве подарка каждому гостю на тарелку можно положить по одному яйцу, украшенному атласной лентой.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_1.jpg

Многовековые пасхальные традиции заставляют нас особое внимание уделять крашеным яйцам. Можно, конечно, просто выложить все яйца в тарелку и торжественно водрузить ее на стол, но лучше постараться и интересно оформить этот пасхальный символ. Можно художественно «разбросать» цветные яйца по мху из предыдущего варианта сервировки, оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы. Если гнезда на столе не для вас, то можно использовать маленькие корзиночки или картонные упаковки для яиц. Для этого вырежьте из картонной упаковки четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца, при этом можно использовать и шоколадные их аналоги, украсив мелкими цветными конфетками.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_2.jpg

Яйца можно использовать не только в качестве подарков гостям, но и в качестве рассадочных карточек. Для того чтобы написать имя гостя на яйце, можно воспользоваться самоклеящейся бумагой, из которой вырезать необходимые буквы и приклеить на яйцо, написать имя приглашенного тонкой свечой, а затем покрасить яйца или воспользоваться простым фломастером. Готовые яйца установите в пашотницы и поставьте их на тарелки в том порядке, в котором хотели бы видеть гостей за столом. Если у вас нет достаточного количества пашотниц, можно обойтись и без них. Для этого нарежьте зеленый лук на кусочки длиной 4-5 сантиметров, уложите его в тарелку и сверху положите яйцо с именем гостя.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_3.jpg

Вовсе не обязательно, чтобы яйца на вашем пасхальном столе были съедобными, вполне можно обойтись формой яйца. Например, изготовив приглашения в виде яиц, предложив гостям салфетки, на которых изображены пасхальные яйца, или соорудивчехлы для столовых приборов. Сервировка пасхального стола допускает многоцветие, но цвета не должны быть слишком яркими и насыщенными, лучше использовать пастельные тона. Для оформления чехлов под столовые приборы вы можете совместить голубой, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый и белый цвета. На пасхальном столе такое разнообразие цвета будет выглядеть по-весеннему нежно и органично.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_4.jpg

Наряду с яйцом символом Пасхи является и кролик. В виде кролика можно оформить рассадочные карточки, посадить шоколадного кролика в корзинку с яйцами или поставить на стол посуду с изображением этого ушастого зверька. Как известно, где кролик, там и морковка, значит, и морковку можно использовать для украшения. Запаситесь зелеными салфетками и яркой оранжевой бумагой. Бумагу сверните в конус и проклейте края, в получившуюся «морковку» уложите салфетку так, чтобы ее концы напоминали ботву. Положите получившиеся морковки рядом с тарелкой каждого гостя. Также можно приготовить подарки гостям в виде морковки. Для этого у полиэтиленового пакета отрежьте большой угол, в него насыпьте ярких оранжевых леденцов и перевяжите зеленой тесьмой. Сладкий подарок готов!

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_5.jpg

Непременным атрибутом праздника можно назвать и свечи. Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят ваш праздничный стол.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_6.jpg

Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны гармонично сочетаться между собой. Если вы отдаетепредпочтение теме природы и натуральности, то не стоит ставить на стол утонченную фарфоровую посуду, если же вам по душе классическая сервировка, то некоторые природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц. Чтобы уравновесить такой островок природы на столе, следует положить по яйцу в тарелку каждому гостю.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_7.jpg

Весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы, украшенный разноцветными яйцами и фигурками, сделанными из бумаги и ткани, чтобы добавить зелени и оживить такой букет, можно украсить его ландышами. Сервируя стол, не лишним будет совместить сразу несколько символов Пасхи, например, яйца, зелень и кроликов. Вместо скатерти разложите на столе искусственный мох, расставьте на нем несколько фигурок кроликов и разбросайте куриные и перепелиные яйца, обернутые в цветную фольгу. Отличным десертом и одновременно украшением пасхального стола станут пирожные, декорированные яйцами из цветного марципана. Используя для сервировки сразу несколько символов, вы не только сделаете свой стол ярким и запоминающимся, но и выделите повод застолья.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110420-servirovka_8.jpg

Украшая стол, нам всегда хочется, чтобы глядя на него, сразу было видно, по какому поводу он накрыт. Такое внимание сервировке мы уделяем не случайно, ведь она помогает создать особое настроение во время застолья. Пасха – весенний праздник, значит, и сервировка должна быть по-весеннему яркой, свежей и легкой. Не оставляйте украшение стола на последний момент, продумайте всё заранее, и тогда в праздничный день, когда все блюда будут приготовлены, а на стол накрыто, вы сможете отдохнуть и в полной мере насладиться вниманием и похвалой родных и друзей.