http://scorpionse.ucoz.ru/_si/0/63554434.gif

Масленица, один из немногих праздников, пришедших к нам из глубины веков. «Масленицу»  или «Маслену», или «Комоедицу» праздновали наши предки еще задолго до того, как Владимир решил окрестить языческую Русь. Сейчас  этот праздник  очень аккуратно вписывается в церковный календарь. И не многие знают, что праздник Масленицы был одобрен официальной церковью не сразу.

Есть много пословиц, поговорок, примет и поверий, посвященных «Маслене». Но некоторые из них вызывают вопросы. Например: «Недели свадебные: с крещения до масленицы, или с Семена дня (1сентября) до Гурия (15 ноября)»  Вопрос:  почему  наши предки установили зимой такой маленький отрезок времени, когда можно было вступать в брак? И почему в первом периоде не указаны даты? Поговорка ярославской области: «Какой день маслены красный, в такой и сей пшеницу». Опять, какая- то нестыковка – разве можно сеять пшеницу в феврале?   Еще одна примета: «Ненастье в воскресенье перед масленой - к урожаю грибов» Метеорологи-любители тоже будут удивлены взглянув на календарь: в феврале, конечно же ясных дней больше, но серые нависшие тучи все же привычнее, а тут ненастье упоминается как аномалия. Почему же между народной мудростью и современным календарем есть такие нестыковки?

Оказывается,  Масленица или Маслена  проводилась в день весеннего равноденствия, то есть 24 марта. Празднование проводов зимы именно в этот день  логично и объясняет народную мудрость, сохранившуюся в пословицах, обрядах русского народа.   Позже, когда на  территории Руси появилось христианство, Масленица  была объявлена символом язычества. Но, любовь к этому народному празднику не стала меньше. Постепенно в церковных книгах праздник Масленицы начал упоминаться под названием сырной седьмицы. И со временем она была признана официальной церковью. Праздник Масленицы  был сдвинут к зиме, чтобы не мешать Великому Посту. И если  в дохристианской Руси Масленица праздновалась в один и тот же день, то  в христианском пасхальном календаре она не имеет четкой даты.

Упоминания о языческих богах, которым поклонялись во время Масленицы,  почти канули в небытие.  На Руси этих богов  чтили, им приносили дары и проводили обряды во славу. Триглав, Род покровительствовали семье, браку. Во время Масленицы одними  из героев праздничных действ были молодожены, недавно сочетавшиеся узами брака. Природа пробуждается на Масленицу. И основными божествами, которых восхваляли именно в Масленицу, были  Лада и Лель. Их воссоединение - символизировало приход весны.

Наши предки  отмечали это праздник шумно, на «красных горках», переодеваясь в  личины (костюмы), и объедаясь блинами. «Масленица объедуха, деньгам прибируха». Сначала костюмом служила вывернутая мехом наружу одежда, позже мужчины примерили расписные женские костюмы, а женщины - мужские. Выворачивать одежду наизнанку  постепенно перестали, но взамен нее, на  масленице, появился медвежонок –как один из символов праздника.   

В советское время – мы все в детстве ходили на «Проводы зимы». Сценарий советской Масленицы не очень отличался от языческой, только название у него было другое. В воскресенье на центральных площадях городов, как и много веков назад, гуляющие  угощались блинами, молодые парни залезали на ледяные столбы за бутылкой с шампанским,  а потом, там же, на площади сжигали соломенное чучело «Зимы».  Изменилось время, эпоха, но хорошо, что в нас живет история и традиции наших предков.

http://scorpionse.ucoz.ru/_si/0/43726066.gif