Скоро Пасха. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание, это пасхальный кулич, крашеные яйца и пасха (из творога). Пасха кстати в 2011 году будет 24 апреля как православная, так и католическая.

Советы по приготовления творожной пасхи: Если вы не любите творожные комочки, перетрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Орешки для пасхи можно измельчить в блендере. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы, форму, перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей. Пасху следует держать в холоде под гнетом, не менее 12 часов.

0,5 кг творога
100 гр сливочного масла
2 куриных яйца
3 столовых ложки сметаны
100 гр сахара
Щепотка соли
1 пакет ванильного сахара
1/4 стакана изюма
1/4 стакана грецких орехов
Цедра лимона и апельсина

Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром. Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением (количество цитрусов по вкусу. Я обычно кладу 2-3 столовые ложки апельсина и столько же лимонной цедры). Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2011/03/tvorozhnaya-pasha7-180x180.jpg

Далее готовую творожную пасху выложить на плоскую тарелку. Украсить пасху кондитерской присыпкой. Пасха особая готова! Приятного аппетита!

http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2011/03/tvorozhnaya-pasha8-180x180.jpg