Котлета стала привычным блюдом на нашем столе. Это изделие особенно полюбилось домашним хозяйкам тем, что здесь можно проявить максимум фантазии. Экспериментировать можно не только с составом фарша, но и с начинкой котлеты. Если начинить внутренность котлеты грибами, сыром, яйцом, овощами или какой-либо другой начинкой, то мы получим зразы. Фантазию можно проявить не только по отношению к внутренним ингредиентам изделия, но и по отношению к внешней стороне блюда. Котлету можно запанировать в муке, сухарях, кляре. Я предлагаю рецепт котлеты, запанированной в соленых орешках. В качестве приправ я обычно использую базилик, тмин и немного красной паприки. Вы можете использовать специи на свое усмотрение или добавить готовую смесь специй для фарша.
Ингредиенты
Нежирная свинина (фарш) – 460 г
Чеснок (мелко рубленный) – 2-4 зубчика (можно больше)
Лук репчатый (порезанный или измельченный в блендере) – 1 шт
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — щепотка
Приправа для мяса – по вкусу
Соленый арахис – 1 пакетик
Куриное яйцо – 1 шт
Растительное масло – 2 столовые ложки
Принцип приготовления блюда такой же самый, как и у обычных котлет. Лучше всего брать нежирную свинину или говядину/свинину в соотношении 50:50. Приготовить фарш с добавлением мелко рубленного лука (если вы не любите, когда лук попадается в котлетах, измельчите его в блендере до однородности), рубленного чеснока, щепотки соли, молотого черного перца и любимых приправ. Фарш хорошенечко вымешиваем и добавляем 1 куриное яичко. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Фарш для котлеток готов. Формуем руками из фарша небольшие котлетки (можно смочить руки в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам).Отложим котлетки в сторону.
Измельчаем соленые орешки при помощи кулинарного молоточка для отбивания мяса, постукивая по упаковке. Таким образом, из упаковки мы орешки изымаем уже измельченными. (Можно, конечно, не заморочиваться и измельчить орехи в блендере до желаемого размера). В качестве панировки мне нравиться использовать арахис, и не просто арахис, а соленый. Попробуйте очень вкусно! Пересыпать измельченные орешки в плоскую тарелку.
Сформированные ранее котлетки обваливаем с обеих сторон в арахисе.
Жарим котлетки в панировке на жире или растительном масле на среднем огне с одной стороны. Затем переворачиваем котлеты, и уже уменьшив огонь, жарим с другой стороны до готовности под прикрытой крышкой.
Готовые котлеты в панировке получаются с пикантной хрустящей корочкой. Подавать вкусные котлеты можно с любым гарниром или, даже, просто с овощами.
Приятного аппетита!