Что-то давно мы не готовили ничего из говядины? Наверстываю это упущение и приготовлю сегодня тушеную говядину с черносливом. Получается очень интересное сочетание. Главное, не жалейте чесночка и лука, а то может получиться сладковатый вкус. А это уже на любителя. Орешки придают дополнительный изысканный вкус блюду. Мясо предварительно обжаривается до румяной корочки, а затем тушится. В процессе жарки оно сильно ужаривается, учитывайте это. Солить блюдо лучше всего в конце, чтобы мясо оставалось сочным

Ингредиенты

    Мякоть говядины – 600 г
    Лук репчатый – 1 головка
    Чеснок – 2 – 3 зубчика
    Чернослив без косточек – горсть (7- 10 шт)
    Лавровый лист – 1 шт
    Вода — 2 стакана + 0,5 литра
    Мука — 1 – 2 столовые ложки
    Растительное масло – 5 -7 столовых ложек
    Кедровые орешки – 2 столовые ложки
    Прованские травы (сухая смесь) – 1 чайная ложка
    Черный молотый перец – по вкусу
    Соль – по вкусу

Мясо говядины помыть, порезать на кусочки. Разогреть сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла, обжарить на нем половину говядины (количество мяса в сковороде должно быть в один слой). Жарить мясо около 5 7 минут на среднем огне, до золотистой корочки. Затем жареную говядину вынуть. По необходимости добавить в сковороду еще масла и жарить следующую партию.

Затем все поджаренное румяное мясо переложить в сковороду (ту же где оно жарилось), добавить 2 стакана воду и тушить мясо до испарения жидкости (мясо должно стать мягким). Примечание: если вы использовали говяжью вырезку, уменьшите количество воды и сократите время тушения. Если же мясо попалось жесткое, советую увеличить время тушения и количество воды. Тушить все до мягкости мяса.

Пока тушится мясо, на сухой сковороде обжарить до золотистого цвета кедровые орешки. Пересыпать орешки из сковороды и отложить в сторону.

1 головку репчатого лука и 2 – 3 зубчика чеснока почистить. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Чернослив помыть, нарезать на 3 – 4 части. Когда жидкость в сковороде с мясом испарится добавить 2 столовые ложки растительного масла и забросить лук, жарить до полупрозрачности.

Затем забросить мелко нарезанный чеснок, чернослив, 1 чайную ложку прованских трав, лавровый листик и 1 — 2 столовые ложки муки. Все по вкусу посолить и заправить черным молотым перцем.

Добавить еще пол литра воды и тушить все до готовности мяса. Жидкость должна практически испарится. В конце добавить жареные кедровые орешки. Все перемешать.

Блюдо из говядины с черносливом готово. Можно подавать тушеную говядину на стол. На гарнир отлично подойдут блюда из крупы. Приятного аппетита!

http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2013/08/tushenaya-govyadina-s-chernoslivom-i-oreshkami-img.jpg