Надвигаются крещенские морозы, а значит, настало время запастись приятными и аппетитными идеями для согревания. Лучший вариант не замерзнуть зимой — съесть суп с зерновой булочкой. А лучше и вовсе из этой самой булочки! Мы собрали рецепты самых ароматных и сытных супов, которые не оставят равнодушными никого. Самое приятное — «тарелку» после обеда действительно можно будет съесть.
Пиала из хлеба
Ингредиенты (на 5 порций): 2 ст. л. сахара, 2,5 ч. л. сухих дрожжей, 100 мл теплой воды, 100 мл обезжиренного молока, 50 мл подсолнечного масла, ¾ ч. л. соли, 2 больших яйца, 1 белок из куриного яйца, 500 г муки (ржаной или пшеничной — по желанию), 2 ч. л. воды.
Как приготовить:
1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и взбейте венчиком. Отставьте в сторону на несколько минут, чтобы дрожжи забродили. Влейте молоко и разбейте два яйца, размешайте.
2. Добавьте в смесь муку, вымешайте тесто руками до эластичности. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час — оно должно увеличиться в два раза.
3. Кулаком придавите тесто. Достаньте его из миски и разделите на 5 равных кусков. Придавливая большим пальцем сердцевину одного кусочка, заверните края к центру — так у вас должен получиться шар из теста. Защипните края и положите будущую булочку гладкой стороной вверх на противень, смазанный маслом. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
4. Оставьте булочки на 1 час в теплом темном месте, чтобы тесто подошло.
5. Разогрейте духовку до 210 °C. Соедините белок и 2 ч. л. воды, покройте этой смесью будущие булочки и выпекайте 20-25 минут, пока они хорошенько не подрумянятся. Остудите.
6. Сделайте из булочки миску для супа. С помощью ножа вырежьте крышку и извлеките половину мякоти. По желанию накройте суп крышкой.