Вариаций приготовления этого блюда много — можно заменить легко доступные зимой шампиньоны на белые грибы, если у вас остались заготовки с осени, или взбейте блюдо блендером в конце приготовления, чтобы получился отменный крем-суп.
Ингредиенты (на 3 порции): 600 г шампиньонов, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сухого белого вина, 500 мл куриного бульона, 1 головка чеснока, соль и перец по вкусу, 200 мл жирных сливок.
Как приготовить:
1. Порежьте грибы тонкими ломтиками, мелко порубите лук. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лук и пассеруйте пять минут. Выложите грибы, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут.
2. Влейте вино и оставьте кипеть, пока не выпарится алкоголь (на 5-10 минут). Добавьте бульон, аккуратно перемешайте и приправьте солью и перцем. Варите еще 10 минут.
3. Выложите в кастрюлю сливки, размешайте суп и варите 10 минут. Перед подачей на стол разлейте его в хлебные пиалы.